Como Cozinhar no Vapor os Alimentos
Você se lembra daquele liquido vermelho escorrendo, aquela pele rosa e, quando tirava-os de dentro estavam com aquela aparência pálida. Calma! Não é isso que você esta pensando, estou falando da pobre beterraba.
Eu lembro quando minha mãe cozinha os alimentos. De fato erra um assassinato!!! Não estou falando mau da minha mãe eu a AMO.
Cozinhar no vapor conserva os nutrientes dos alimentos, principalmente as vitaminas e os minerais e diminui o valor calórico da preparação. Nos dias de hoje isso é muito importante, devidos nossos alimentos terem poucas propriedades devido a tantos agrotóxicos.
Existem panelas próprias para o cozimento no vapor com duas camadas, ou seja, há duas cestas, nas quais os alimentos são colocados, que se encaixam perfeitamente.
Para cozinhar no vapor os alimentos, sem perder sabor, siga os passos abaixo:
1. Prepare os alimentos, tempere e arrume-os em um cesto apropriado para cozimento de alimentos de preferencia que sejam de alumínio ou de inox.
2. Os alimentos devem ser colocados com cuidado no cesto, sem pressioná-los, permitindo a circulação do vapor.
3. A parte de baixo da panela deve conter de 3cm a 5cm de água, exceto quando os equipamentos já têm a indicação do volume de líquido a ser adicionado.
4. Para dar mais sabor à preparação, a água pode ser temperada com ervas, gengibre, alho, folhas de louro ou especiarias. A água do cozimento pode ser aproveitada para preparar molhos, caldos para sopas e cozinhar grãos. Pode-se usar sucos, vinhos e leite para substituir a água do cozimento.
5. Arrume o cesto com os alimentos na panela com água de moda a encaixar perfeitamente. A principal regra do cozimento à vapor é não deixar o alimento tocar na água durante a cocção.
06. Feche bem a panela para evitar a perda de vapor, mantendo o aroma, cor e consistência dos alimentos.
7. O ideal é colocar o cesto com os alimentos quando a água já começou a ferver. De preferência, reduza o fogo durante o cozimento.
8. Evite abrir a panela durante o cozimento para não interromper a circulação do vapor e, consequentemente, o processo de cocção.
9. Corte os alimentos em pedaços semelhantes e não muito grandes para que o cozimento seja rápido e uniforme.
10. Se for cozinhar mais de um tipo de legume, selecione os de textura semelhante para cozinharem no mesmo tempo.
11. Mantenha uma chaleira com água fervente para completar a água, se necessário. Adicionando água quente e não diminuirá a temperatura.