Lasanha de Sobras de Peixe e Alho Francês (sem queijo)
Acho que posso dizer isto, sem ofender ninguém, mas cozinhar com sobras de outras refeições é a minha cena. Adoro fazê-lo e talvez por isso não seja à toa ter um livro de receitas com sobras.
Claro que há depois receitas de sobras que se tornam clássicos cá em casa. A lasanha de peixe tornou-se uma delas. Normalmente vou colocando numa caixinha e congelando várias sobras de peixe, e quando a caixa está cheia, lá sai uma lasanha - às vezes também um recheio para rissois de peixe, ou uma massinha de peixe. Mas a lasanha é muito prática e rápida para o dia a dia e os miúdos gostam bastante, e eu tento fazê-la mais equilibrada, e portanto não lhe junto queijo, apenas molho bechamel, e fica igualmente deliciosa e é mesmo uma receita que gostamos por aqui.
Podem sempre enriquecer com mais legumes: espinafres, cenoura, ervilhas…. Aqui levou alho francês, que combina muito bem com o peixe (que era uma mistura de pescada, bolonhesa de atum e robalo no forno…)
Ingredientes para 4 pessoas:
300g de sobras de peixe variadas limpas de peles e espinhas
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 alhos franceses
600ml de molho bechamel (usei caseiro feito na Bimby com azeite e leite magro)
9 a 12 placas de lasanha seca (sem necessitar de pré cozedura)
Preparação:
Lev uma frigideira ao lume com o azeite, os dentes de alho picados o louro e o alho francês cortado em rodelas finas e previamente lavado. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até o alho francês estar macio. Acrescente depois o peixe, envolva bem e junte metade do molho bgchamel já preparado. Retifique os temperos se necessário.
No fundo de um pirex ou assadeira que vá ao forno e à mesa coloque um bocadinho da do restante bechamel, apenas para cobrir o fundo. Cubra com 3 a 4 placas de massa, consoante o tamanho do seu tabuleiro e coloque metade da mistura de peixe e bechamel. Faça mais uma camada de placas, junte a restante mistura de peixe e coloque mais uma ultima camada de placas de lasanha cobrindo com o molho bechamel simples. (Se quiser guardar para levar ao forno apenas nos dias seguintes, cubra bem com película aderente e guarde no frigorífico. Quando for cozinhar, retira a película e segue com a receita).
Tape bem com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos. Retire depois o papel de alumínio, ligue o grill e deixe cozinhar mais 10 minutos até ficar dourada.
Sirva depois com uma salada verde.
Bom Apetite!
Fonte: Blog Dicas Cozinhar com informações de paracozinhar.blogspot.com